Zitronensaft enthält viel Vitamin C und hilft bei Erkältungen. Doch auch in der Schale der Zitrone stecken gesunde Stoffe!
Die Zitrone aufschneiden, ausdrücken und wegwerfen. So gehen die meisten mit der Frucht um. Doch statt im Abfall darf die Schale der gelben Zitrusfrucht durchaus auch im Magen landen. Denn wie bei zahlreichen anderen Früchte- und Gemüsesorten stecken die wichtigsten und gesündesten Inhaltsstoffe in oder direkt unter der Schale: Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe und die sekundären Pflanzenstoffe, die das Risiko für bestimmte Krankheiten senken sollen.
Insbesondere der Pflanzenstoff Hesperidin soll äusserst gesund sein. Studien belegen, dass er schwache Venen stärkt. Er hemmt dabei die Enzyme, die das Bindegewebe zerstören. Die gesunden Stoffe stecken in der inneren weissen Schicht der Schale. Sie enthält auch Vitamine und aromatische Öle.
Ideen zur Verwendung der Schale:
Zitrone ins Gefrierfach legen, wenn sie pickelhart gefroren ist, raffeln inkl. Schale und über das Essen streuen. Schmeckt lecker!
Es gibt auch süssere und dafür weniger kalte Varianten, die Frucht zu essen: Man schneidet die Schale in schmale Streifen oder kleine Würfel und kandiert sie. Eine einfache Methode: mit Puderzucker bestreuen und im Backofen erhitzen. Kandierte Zitronenschale passt gut zu Salat und Teigwaren.
Wer gerne seine Speisen mit Zitronenschalen verfeiern möchte, sollte darauf achten, dass es sich um Bio Zitronen handelt.
Die Zitrone aufschneiden, ausdrücken und wegwerfen. So gehen die meisten mit der Frucht um. Doch statt im Abfall darf die Schale der gelben Zitrusfrucht durchaus auch im Magen landen. Denn wie bei zahlreichen anderen Früchte- und Gemüsesorten stecken die wichtigsten und gesündesten Inhaltsstoffe in oder direkt unter der Schale: Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe und die sekundären Pflanzenstoffe, die das Risiko für bestimmte Krankheiten senken sollen.
Insbesondere der Pflanzenstoff Hesperidin soll äusserst gesund sein. Studien belegen, dass er schwache Venen stärkt. Er hemmt dabei die Enzyme, die das Bindegewebe zerstören. Die gesunden Stoffe stecken in der inneren weissen Schicht der Schale. Sie enthält auch Vitamine und aromatische Öle.
Ideen zur Verwendung der Schale:
Zitrone ins Gefrierfach legen, wenn sie pickelhart gefroren ist, raffeln inkl. Schale und über das Essen streuen. Schmeckt lecker!
Es gibt auch süssere und dafür weniger kalte Varianten, die Frucht zu essen: Man schneidet die Schale in schmale Streifen oder kleine Würfel und kandiert sie. Eine einfache Methode: mit Puderzucker bestreuen und im Backofen erhitzen. Kandierte Zitronenschale passt gut zu Salat und Teigwaren.
Wer gerne seine Speisen mit Zitronenschalen verfeiern möchte, sollte darauf achten, dass es sich um Bio Zitronen handelt.
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